ALAFIA、医療分野における人工知能ソフトウェアアプリケーションのためのオールインワンのインタラクティブな高性能パーソナルスーパーコンピュータAIVASを発表

ALAFIA AIVAS all-in-one interactive high-performance personal supercomputer (HPC) designed to revolutionize the development and deployment of critical artificial intelligence (AI) software applications. (Photo: Business Wire)

フロリダ州ゲインズビル--()--(ビジネスワイヤ) -- Alafia Ai, Inc. (以下、“ALAFIA”といいます)は、医療分野における重要な人工知能(AI)ソフトウェアアプリケーションの開発と導入に革命をもたらすよう設計された、オールインワンのインタラクティブな高性能パーソナル・スーパーコンピュータ、AIVASの一般提供を開始したことを発表しました。AIVASは、インシリコ実験とバイオインフォマティクスのパイプライン開発を、既存のシステムと比較して数桁加速します。AIVASにより、ALAFIAはバイオインフォマティシャンとヘルスケア専門家に、遺伝学研究から臨床意思決定支援システムまで、様々な医療アプリケーションにおいて極めて重要な知見を得るための強力なツールを提供することを目指しています。

AIVASパーソナル・スーパーコンピュータによるAI活用医療の新時代

デジタル病理学、神経学、遺伝学研究、心臓画像診断などの分野におけるアプリケーションの複雑化に伴い、強力な計算能力と効率性が求められています。AIVASは、低遅延でミッションクリティカルなワークフローやセキュリティで保護されたワークロード向けに、最高の計算密度とエネルギー効率を提供することで、市場の需要に対応します。AIVASは、臨床環境で高度なバイオインフォマティクス技術を使用する能力を提供することで、次世代のハイスループット・シーケンス・アルゴリズム、計算質量分析、バイオインフォマティクスの自動化を可能にします。これにより、より正確な洞察と、最もクリティカルに必要とされる迅速な結果を得るための類まれな機会が提供されます。AIVASは、皮質再構成から陽電子放射断層撮影(PET)スキャンの画像再構成に至るまで、コンピュータ断層撮影(CT)および磁気共鳴画像(MRI)スキャンのリアルタイムのデータ可視化と処理を可能にします。

世界で最もパワフルなオールインワンの登場

AIVASの熱意は、バイオインフォマティクス・ソフトウェア・エンジニアリング・コミュニティの中で目を引きます。莫大なコンピューティングパワー、統合されたメモリとストレージ、広帯域スループットネットワーク、グラフィック・プロセッシング・ユニット(GPU)、データセンターグレードのAIアクセラレータにより、新しいユースケースやアプリケーションが加速度的に生み出されつつあります。

AIVASの主要機能

• ハイパフォーマンス:AIVASは、クラウドネイティブのCPUと4つのNVIDIA GPUを活用し、1秒間に1,000兆回以上(TOPS)の演算が可能で、クラウドネイティブのAIサーバー2台分に匹敵する演算能力を備えています。
  • 将来まで通用するアーキテクチャ:AIVASは、128コアと256のSIMDベクトルエンジンを備えたCPU、28,416のNVIDIA CUDA GPUコア、92ギガバイト(GB)のGPUユニファイドハイバンド幅メモリ、2,048GB(2TB)のユニファイドシステムメモリを搭載しています。
  • 精度と効率:わずか700ワットという市場最高のエネルギー効率で、比類ない精度とリアルタイムのデータ可視化、演算処理を提供します。
  • 拡張ソフトウェアサポート:ゲノムアラインメントからシーケンスマッピングまで、1,000を超える検証済みのソフトウェアパッケージへのアクセスをサポートします。
  • プライバシーとセキュリティ、コンプライアンス:研究者や臨床医は、データ、アルゴリズム、パイプライン、アプリケーションを完全に制御し、セキュリティで保護することができます。定期的なソフトウェアアップデートにより、最高レベルの安定性と堅牢性を約束します。

導入実績

AIVASは、スタンフォード大学医学部神経学・神経科学科やアカシア・クリニックの研究者を含む初期の採用者の熱意と検証により支えられてきました。

アカシア・クリニックの研究担当副社長であり、スタンフォード大学神経科の研究スタッフであるダニエル・D・デスーザ博士は、その経験を次のように語っています。「AIVASを用いた画像再構成は、従来のコンピュータよりも格段に高速でした。個々の被験者の再構成を1人当たり24時間以上から2時間未満に短縮し、並列化して一度に数百人の被験者の再構成を行うことができました。これまで数週間から数ヶ月かかっていた臨床試験コホートの前処理が、1週間以内に完了しました。」

AIによる医療の変革

AIVASは、外科医や医学物理学者がCTやMRIスキャンを含む業界標準のDICOM画像やビデオを使用してリアルタイム再構成を行うことを可能にします。CPUとGPUの並列処理能力と統一されたメモリアーキテクチャを活用することで、AIVASは大規模なデータセットを効率的に処理し、医療画像再構成のパフォーマンスを大幅に向上させます。

AIVASについての詳細やご注文は、www.alafia.ai をご覧ください。

Alafia Ai, Inc. (“ALAFIA”)について

Alafia Ai, Inc.は、病院、がんセンター、画像診断センター、研究機関、製薬企業、バイオテクノロジー企業において、科学的・医学的発見を加速させる高性能な精密医療プラットフォームを提供しています。個別化医療は優れたヘルスケアの基本であるという信念に根ざしたアラフィアのビジョンは、すべての患者が最高水準の医療を受けられるよう、インテリジェントで適応可能なヘルスケアのエコシステムを構築することです。

本記者発表文の公式バージョンはオリジナル言語版です。翻訳言語版は、読者の便宜を図る目的で提供されたものであり、法的効力を持ちません。翻訳言語版を資料としてご利用になる際には、法的効力を有する唯一のバージョンであるオリジナル言語版と照らし合わせていただくようお願い致します。

Camilo Buscaron
cam@alafia.ai