Skype初のiPad専用アプリが本日発表に

外出先でも友人や家族、同僚と広い画面でのビデオ通話が可能

Loading media player...

How to use Skype for iPad

ルクセンブルク--()--(ビジネスワイヤ)--スカイプは本日、iPad専用アプリ「Skype for iPad」を発表しました。これにより、2500万人以上のiPadiユーザーが、Skypeビデオ通話を利用できるようになります。アプリケーションは、本日よりアップルのiTunes App Storeからダウンロードが可能です。Skype for iPadを利用することで、ユーザーはその他のインターネット接続デバイスを利用しているSkypeユーザーと、WiFiや3Gを介した無料iiのビデオ通話を楽しむことができます。

スカイプ初となるiPad向けアプリ「Skype for iPad」には、iPad専用にデザインされた多彩な機能が搭載されています。Skype for iPadのユーザーは、iPadの広い画面ならではの毎秒15フレームのVGA画質(640x480)でビデオ通話を行なうことが可能です。また、Skype for iPadは、Skype for iPhone、Skype for Windows、Skype for Mac、Skype for Androidやハイビジョンテレビ用Skypeなど、他のSkype対応デバイスとも互換性があるため、より多くのコンタクトとビデオ通話を通してコミュニケーションを図ることができます。

また、Skype for iPadではSkypeコンタクトの表示も改善されました。iPadの広い画面を生かし、Skypeコンタクトが大きなプロフィール画像とともにグリッドに表示されます。履歴ウィンドウの機能も強化され、より簡単に最近の会話履歴の表示や通話の再開ができるようになりました。

スカイプの製品・マーケティング担当バイスプレジデント兼ゼネラルマネジャーであるニール・スティーブンズ(Niel Stevens)は、次のように述べています。「かねてより、より多くのデバイスでSkypeビデオ通話をしたいというご要望をお寄せいただいておりました。Skype for iPadによって、そういったご要望に近づくことができたことを大変嬉しく思っています。Skype for iPadは、パソコンのような大型ディスプレイと携帯電話のようなポータブル性を兼ね備えています。スカイプは、iPadの広い画面を生かすとともにユーザー体験を最適化し、新しいインターフェースによって直感的な操作性を実現しました。」

さらにSkype for iPadでは、ビデオ通話に加えて、Skype同士の音声通話、インスタントメッセージやSMSを送ることができます。そのほか、スカイプの格安料金による固定電話や携帯電話への通話も可能です。

Skype for iPadは、最新のiOSファームウエアでアップグレードしたiPad上で動作します。iPad 2では双方向のビデオ通話が可能です。第一世代iPadのユーザーは、Skype同士の通話中にビデオを受信することができます。Skypeの音声通話とIM(インスタントメッセージ)は従来通り、その他のデバイスでSkypeを利用しているユーザーとの間でも可能です。

本アプリはiTunes App Storeから無料でダウンロードできます。ii

i アップル資料(英語のみ)より

ii 追加データ通信料が適用される場合があります。

報道関係者様用資料(英語):

スカイプについて

スカイプは、通信の際に生じる障壁を取り除くことを目的としたコミュニケーション・プラットフォームのプロバイダーです。インターネット接続機器により、家族や友人、同僚と、無料のチャット、音声通話、ビデオ通話を楽しむことができます。また、世界中の固定電話や携帯電話とも低料金で通話を行うことができます。スカイプは先日、2人以上の複数人がそれぞれ離れた場所にいても、会話や行動の共有ができるグループビデオ機能を発表しました。

スカイプは、2003年に創業し、ルクセンブルグに本拠を置いています。 スカイプは、コンピューターや携帯電話などの接続機器にwww.skype.comから無料でダウンロードできます。.

スカイプに関するニュースと最新情報は、ブログ(http://blogs.skype.com/ja/)、ツイッター(http://twitter.com/skypejapan)、フェイスブック(www.facebook.com/skype)でご覧いただけます。

スカイプを利用するには、ブロードバンド対応インターネット接続へのアクセスが必要です。

スカイプは、従来の電話の代替ではありませんので、消防や警察等への緊急連絡に使用することはできません。

Skype、関連商標およびロゴ、「S」記号はSkype Limited社の商標です。

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください: http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6772882&lang=ja

【報道関係者様の問い合わせ先】
株式会社バーソン ・ マーステラ(日本におけるスカイプ 広報代理店)
市野 剛/浅沼 麻咲