DesignArt NetworksがLTE AdvancedのベースバンドSoCを発表

SoCプラットフォーム「DAN3800」がマルチセクターLTE Advancedの性能を実現

DAN3800: Single-chip 1.2 Gbps multi-sector LTE Advanced Baseband SoC, consuming only 8 Watts. (Photo: Business Wire)

Mobile World Congress 2011

スペイン・バルセロナ--()--(ビジネスワイヤ) -- DesignArt Networksは、独特のSoCソリューション5種をもって画期的な40nm 4G SoCプラットフォームファミリーを発表します。ベースバンドSoCのDAN3800は、次世代分散型マクロ基地局装置を対象とした4G性能の主力製品であり、性能、システムインテグレーション、超低消費電力の面で記録を塗り替えるものです。

DesignArt Networks最高技術責任者(CTO)のAssaf Touboulは、次のように語っています。「DAN3800の心臓部は最も拡張性の高い4Gベースバンドパイプラインです。この部分は最適化されたマルチコアのDSPおよびRISCによるプロセッシングレイヤーで構成され、ソフトウエアによるプログラムが可能な大容量マルチコア・ハードウエア・アクセラレーション・レイヤーで補強されています。すべてのレイヤーが真のマルチギガビットのITU Advanced性能を達成するように設計されています。DAN3800の消費電力はわずか8ワットですが、これは現在入手可能なシリコンソリューションの性能を数倍も上回っています。4セクターのLTE Advancedマクロ基地局全体に電力を供給し、4Gの物理容量データを最大1.2Gbpsで伝送しますが、これらがすべて、たった1つのDAN3800ベースバンドSoCで処理されます。」

LTE Advanced、すなわちLTE R10の標準化では、拡張機能と信号処理機能、例えば逐次干渉キャンセラー(SIC)、ビームフォーミング(BF)、マルチユーザーMIMO(MU-MIMO)、LTEリレー、マルチキャリア周波数帯域集約を使用して、4Gデータサービスに必要なマルチギガビット容量を生み出すことを見込んでいます。同時に、DAN3800 SoCは、これらの処理集約型技術のすべてに対応しながら、最大80 MHzの集約周波数容量で4セクターのLTE R10ベースバンドを操作し、最大で16の送信パスと16の受信パスを駆動します。これは、既存のシリコンソリューションの拡張性と性能をはるかに凌ぐものです。

DAN3800ベースバンドSoCは、SoCプラットフォーム「DAN3000」の完全ソフトウエア無線(SDR)サブシステムを使用しています。すべての物理層アルゴリズムはソフトウエアで実装され、マルチコアDSPおよびマルチコアRISCの各プロセッシングレイヤーの組み合わせで動作します。DSPコアもRISCコアも、独自のアーキテクチャーで設計され、高性能でありながら十分な柔軟性を備えたSDRシステム向けに特別に調整されています。DAN3800は、専用シリコンソリューションのパワーバジェット内で最大限の柔軟性を実現し、将来のソフトウエアの進化に対応できるようにしています。

フォワード・コンセプツのウィル・ストラウス社長は次のように述べています。「DesignArt NetworksのDAN3800 SoCプラットフォームの最も優れた成果は、物理容量や高拡張性だけではありません。わずか8ワットの消費電力で極限の性能を発揮できるという事実も注目に値しますが、このワット数は標準的な設計アーキテクチャーのほんの一部にすぎません。システムベンダーはこれによって、高集積化された超小型の4G BU装置を性能、RF拡張性、ソフトウエアのアップグレード可能性について妥協することなく、低コストで設計することができます。」

DesignArt Networksについて

DesignArt Networks Ltd(DAN)は、進化する3G/4Gモバイル無線アクセスネットワーク(RAN)向け高集積化システムオンチップ(SoC)インフラソリューションの大手サプライヤーです。マルチレイヤー、マルチコアの独自アーキテクチャーに基づいたDANのオープンSoCプラットフォームは、あらゆる種類のワイヤレスネットワークインフラ製品をシングルチップ上に設計する上で必要な4つのプロセッシングレイヤーすべてをシングルチップに集積しています。こうしたインフラ製品は、基地局、ラジオヘッド、バックホールシステムから、ゼロコストのセルフバックホール機能を搭載した完全統合型マルチセクター4G基地局システムにまで及びます。DesignArtは、フル機能を装備した即トライアル可能なソフトウエアプリケーションを含め、単一の高性能統合システム開発フレームワークを提供します。その結果、ベンダーは低コストでありながら性能と柔軟性に優れた製品ポートフォリオを利用できるほか、研究開発とライフサイクルのコストを大幅に削減し、市場投入期間を最適化できます。通信事業者は、クラス最高水準でコンパクトなRAN装置を最低限度の消費電力で利用できます。

詳細情報についてはwww.designartnetworks.comをご覧ください。

写真とマルチメディア・ギャラリーはこちらをご覧ください:http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6592233&lang=ja

DesignArt Networks
Karen Quatromoni, +1 508-475-0025 x150
kquatromoni@rainierco.com