ヤフー・ジャパンとベンチャー・リアリティ・ファンドが提携し、戦略的投資により世界のAR・VRエコシステムの発展を目指す

サンフランシスコ--()--(ビジネスワイヤ)-- 拡張・仮想・複合現実(AR/VR/MR)分野への初期段階投資に特化した有数の世界的ベンチャーキャピタルのザ・ベンチャー・リアリティ・ファンド(VRファンド)とヤフー株式会社(ヤフー・ジャパン、TYO:4689)は、ARおよびVR業界でイノベーションを引き起こし、成長を加速させることを目指して提携すると発表しました。ヤフー・ジャパンは日本で有数のメディア企業であり、eコマース、広告、リッチメディアにおいて、モバイルおよびオンライン・プロパティにわたるユニークブラウザー数は1日に9000万件を超えます。VRファンドはこのセクターでは最も積極的で経験豊富なベンチャー投資会社の1つであり、その総合的投資先企業は、より広範な世界的エコシステムのためにコンテンツ、インフラ、プラットフォーム、ツールを開発する初期段階のスタートアップ企業から構成されています。

VRファンドの共同創設者でゼネラル・パートナーのマルコ・デミロズは次のように述べています。「ヤフー・ジャパンとその経営陣は、継続的なイノベーションとユーザーおよびコミュニティー向けの充実したサービスへの取り組みで知られています。ARとVRの実体験型テクノロジーは、ビジネスを変革し、消費者の力を高め、経済を活性化し、世界で意識を高め前向きな変化を引き起こす大きな可能性を秘めています。ヤフー・ジャパンの投資により、消費者のコンテンツ消費と商取引を変革できる新しいテクノロジーとアプリケーションを開発し、これを拡大することができるでしょう。」

この提携に基づき、VRファンドはヤフー・ジャパンにAR/VRセクターに関する深い識見を提供し、ARおよびVR分野の主要な革新的企業に早期にアクセスできるようにします。これにより、ヤフー・ジャパンのAR/VRスタートアップ企業への投資と事業開発の可能性が促進されます。そして、VRファンドの投資先企業は、日本のインターネット・ビジネスと消費者に関するヤフー・ジャパンの卓越した見識を活用することができます。

ヤフー・ジャパンのコーポレート・ディベロップメント・マネジャーである田中丸雄一郎は次のように述べています。「VRファンドと提携し、世界有数の有望なARおよびVR技術の成長を促進できることをうれしく思っています。ARとVRは、メディア、ショッピング、社会的交流、その他のコンテンツや商取引の分野における消費者の行動を変革する可能性があると考えています。これは必然的に世界全体の経済成長を大幅に促すことになるでしょう。VRファンドと緊密に協力して、この分野で最高の最もすばらしいものを特定して推進することを楽しみにしています。」

ARおよびVRの世界的な市場規模は、2020年までには1430億ドルを超え、2015~2020年の予想期間での年間成長率は198.0%と予想されています。VRファンドは、継続的な成長と発展に向けて新しいテクノロジーを育成するヤフー・ジャパンの拡大するパートナー・ネットワークの一員です。

ザ・ベンチャー・リアリティ・ファンドについて:

ザ・ベンチャー・リアリティ・ファンド(VRファンド)は、シリコンバレーを基盤とし、仮想現実(VR)、拡張現実(AR)、複合現実(MR)分野の初期段階投資に特化したベンチャーキャピタルです。当社は、インフラや開発ツールからコンテンツやアプリケーションに至る幅広い分野の革新的企業に世界的に投資し、起業家が業界を決定付ける技術をより早く市場に投入できるよう支援しています。当社が成功させた最初のエグジットはオウルケミー・ラボ(Owlchemy Labs)であり、これはVRファンド設立初年度内に完了しました。

エコシステムの教育と強化への取り組みの一環として、VRファンドは、市場の成長、新規投資、世界的な影響の増大を詳しく説明した季刊のグローバルVR・ARランドスケープなど、業界情報を公開しています。当社創設チームはまた、女性創業者と女性主導の企業を資本や資金に結び付けるウィメン・インXRイニシアチブの誇りあるパートナーでもあります。

詳細については、TheVRFund.com、VRファンドのフェイスブックリンクトインツイッターをご覧ください。

ヤフー株式会社について:ヤフー株式会社は1996年に設立され、日本最大規模のポータルサイトであるYahoo! JAPAN(ヤフー・ジャパン)を運営しています。Yahoo! JAPANは、PCやスマートデバイスによる検索、ニュース、eコマースなど100を超えるサービスを提供しており、1日のユニークブラウザー数は9000万人を超え、月間ページビューは平均で700億回です。ヤフー株式会社がリリースしたiOSおよびAndroidアプリケーションのダウンロード数は、合計で4億8000万件を超えます。詳細については、http://ir.yahoo.co.jp/en/をご覧ください。

原文はbusinesswire.comでご覧ください:http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=51569845&lang=en

For The Venture Reality Fund
Katie Gerber, 310-777-7546