エレクトロラックス・ジャパンから待望の新製品
小型洗濯機「QuickWash」と乾燥機「QuickDry 」を6月1日から発売

~家庭用の6倍以上の耐久性・乾燥時間が家庭用乾燥機の約半分に~

小型洗濯機「QuickWash」と乾燥機「QuickDry 」 (写真:ビジネスワイヤ)

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- 世界で唯一、業務用・家電両方の事業を持つエレクトロラックス・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:長岡 慶一)は、家庭用の使いやすさと業務用の耐久性を兼ね備えた小型洗濯機「QuickWash(洗濯容量:5,5kg)」と乾燥機「QuickDry(乾燥容量:6,0㎏)」を6月1日より販売いたします。

小型洗濯機「QuickWash」と乾燥機「QuickDry 」について

製品名   QuickWash QWC   QuickDry QDC
洗濯/乾燥容量 5.5kg 6.0㎏
熱源 水/温水 電気
重量 100kg 60kg
電源 単相100V 単相100V
外径寸法(mm) W595×D681×H850 W595×D735×H850
定価 (税抜価格)   ¥278,000   ¥220,000

製品の形状・仕様は変更される場合がありますので、ご了承ください

■耐久性は家庭用の6倍以上 (耐洗回数15,000回以上)

■単相100V仕様で設置が簡単

■乾燥時間は家庭用電気乾燥機の約半分

■洗濯量に応じて消費水量を自動で調節するAS(オートセービング機能)を搭載

■乾燥機は排気ダクト不要のコンデンサタイプを使用

■高いGフォース(425G)により圧倒的に高い脱水力を実現

■シンプル操作のコンパスProコントロールを搭載

■カラーはモダンなマットブラックを採用

■洗濯機の上部に乾燥機の設置が可能で、省スペース対応

※別途スタックキット(19,800円)が必要です。

~製品開発の背景~

現在、ビジネスで家庭用洗濯機・乾燥機をお使いの方のお困りごと(悩み)には「耐久性がなくすぐ故障する(2年程度で買い替えされるケースが多い)」「家庭用は処理に時間がかかる」「業務用は高価で設備が必要」といったことが挙げられます。現状、これらを満たす商品(家庭用と業務用の間のポジション)が存在しません。我々は、そのようなお客様のニーズを満たす商品を開発したいと考えました。QuickWash/QuickDryはそういう思いを形にした商品です。

~今後の展望~

初年度の目標はQuickWashおよびQuickDryあわせて1000台、2016年には4000台の販売を目標としています。

QuickWashおよびQuickDryは老人ホームや病院、ホテルなどビジネスのお客様をメインに、業務用の良さを活かしながら、家庭用の使いやすさを追求した製品です。

今後はできるだけ多くのお客様にお使いいただけるような優れたユーザビリティを持つ製品を開発していきます。それは家電製品から業務用製品までの幅広い事業を展開する世界で唯一のトップメーカーだからこそ出来るイノベーションと自負しております。

また、エレクトロラックスは開発技術を通して環境への配慮を怠りません。

「省エネルギー製品の開発」や「製造工程でのエネルギー消費の抑制」に力をいれています。またエレクトロラックス商品の95%はリサイクルが可能であることなど、作り出す商品に責任を持ち、将来にわたって発展できる持続可能な社会作りをめざしています。

Thinking of youのスローガンにありますように、エレクトロラックスは人々の生活や仕事をより円滑に楽しいものにするために、絶えず努力をし続けています。

エレクトロラックスは、お客様の潜在的なニーズをつかみ、満足を得る「小さなイノベーション」をこれからも興していきたいと考えています。

【事業方針発表と新製品発表について】

■内容     世界有数の白物電機メーカー エレクトロラックス(本社スウェーデン)が、業務用機器をベースとした耐久性・性能の高い洗濯機・乾燥機をアジアで初めて発表します。
ホテルや病院のゲストランドリー、サービス付高齢者住宅などに最適なランドリーが登場です。
また、当日はエレクトロラックス・プロフェッショナル本社より、
シニアヴァイスプレジデントTorsten Urbanが来日し、世界におけるプロフェッショナルの事業方針・展開を、 日本・韓国統括責任者の浅井が日本市場での方針を語ります。

■登壇者 プロフェッショナル事業部 浅井伸宏

エレクトロラックス・プロフェッショナル シニアヴァイスプレジデント Torsten Urban

■日時 2014年7月4日13時から(12時30分受付開始)

■会場 スウェーデン大使館(東京都港区六本木1丁目10-3)
地図URL

【当日のスケジュール】

13:00~ オーディトリアムにて新製品発表会を開始、会社紹介映像放映

13:10~ プロフェッショナルSVP Torsten Urban による事業方針・展開発表

13:30~ 事業部長 浅井伸宏による日本市場での事業方針発表

13:45~ 新製品「QuickWash」および「QuickDry」の製品紹介

14:10~ 海外導入事例、キャンペーン発表

14:30~ 展示ホールにて体験・商談会&ビュッフェスタイルの軽食

16:00 閉会予定

※当日のスケジュールは変更される場合がございますので、あらかじめご了承くださいませ。

商号     エレクトロラックス・ジャパン株式会社
本社所在地 東京都港区芝公園2-4-1 芝パークビルA館6階
設立年月 1975年7月22日
代表取締役社長 長岡 慶一
売上高 93億円(平成25年12月期)
決算期 12月31日
従業員数 124名
株主 ABエレクトロラックス(全株保有)

問い合わせ先:
エレクトロラックス・ジャパン株式会社
プロフェッショナル事業部
担当:武居 浩美(たけすえ ひろみ)
TEL:0120-593-381
Email: hiromi.takesue@electrolux.com

Release Summary

エレクトロラックス・ジャパン株式会社は、家庭用の使いやすさと業務用の耐久性を兼ね備えた小型洗濯機「QuickWash」と乾燥機「QuickDry」を6月1日より販売いたします。また、販売に伴い7月4日(金)13時よりスウェーデン大使館にて新製品および事業方針発表会を行います。

問い合わせ先:
エレクトロラックス・ジャパン株式会社
プロフェッショナル事業部
担当:武居 浩美(たけすえ ひろみ)
TEL:0120-593-381