スクウェア・エニックスとプレイフォン、成功を収めたゲームフランチャイズの配信で提携

ファイナルファンタジーがプレイフォンのモバイルゲームネットワークに初登場

TOKYO GAME SHOW 2013

東京--()--(ビジネスワイヤ) -- モバイルソーシャルゲームの世界的リーダー企業であるプレイフォンは本日、株式会社スクウェア・エニックスが、その人気ゲームのファイナルファンタジーIIIをプレイフォンのゲームネットワークで利用できるようにすると発表しました。このプレイフォンとスクウェア・エニックスの新しいパートナーシップを通じて、プレイフォンが誇る巨大なモバイルソーシャルゲームネットワーク上の何億人ものユーザーが、ファイナルファンタジーIIIをプレーできるようになります。

スクウェア・エニックスのシニアバイスプレジデントのハラグチ・ヨウイチ氏は、次のように述べています。「プレイフォンは、世界で最も収益性が高い市場の主な移動体通信事業者とすでに関係を築いており、その意味でスクウェア・エニックスにとって貴重な配信パートナーです。プレイフォンによって、開発者は欧米市場にゲームを容易に配信できるようになります。また、その統合の容易さや新しい発見機能は、スクウェア・エニックスのモバイル戦略に自然になじむものです。」

プレイフォンが誇る大手通信事業者とのパートナーシップを直接利用して、スクウェア・エニックスは、通信事業者への直接の料金の支払いや、ソーシャルネットワークを通じたゲームの発見などのプレイフォンの開発者機能を手に入れ、非常に競争の激しい市場で、ファイナルファンタジーをいっそう強力な収入源とすることができます。モバイルゲームがその人気を急速に高めていくにつれて、ゲームの配信とプレーヤーによるバイラリティーは、長期的な成功に不可欠な要素となっています。

プレイフォン最高マーケティング責任者(CMO)のAnders Evjuは次のように述べています。「スクウェア・エニックスがプレイフォンの優秀な開発者ネットワークに加わったことは、とても喜ばしいことです。スクウェア・エニックスとの協力関係は、当社のゲームネットワークの品質と価値を再確認するものです。この関係を通じて、プレイフォンは、顧客を獲得し、ゲームの収益源を増やすための最良の方法を模索している世界の開発者にとって、いっそう説得力のある選択肢となります。スクウェア・エニックスとの長期的なパートナーシップ、また、そのゲームを当社のプラットフォームで配信できる日を楽しみにしています。」

プレイフォンの詳細については、ウェブサイトplayphone.comまたはフェイスブックhttp://www.facebook.com/playphonegamesをご覧いただくか、ツイッターで@playphoneをフォローしてください。

プレイフォンについて

プレイフォンは、世界各地の携帯電話会社をグローバルなゲームコミュニティーとつなぐモバイルソーシャルゲームネットワークの世界的リーダー企業です。プレイフォンがパートナー関係を結んでいる通信事業者は、北米のサービス加入者の83%を網羅しています。最近では、プレイフォンはベライゾンとの戦略関係を発表し、そのモバイルゲームストアを担当しています。これについては、近日、追加の発表がある予定です。プレイフォンはサービス加入者に、友人と一緒にお気に入りのゲームを発見、プレーできる単一の魅力あるアプリケーションを提供しています。また、ゲーム開発者は、プレイフォンの並外れた事業範囲を活かして、単一の統合SDKを用いてゲームを世界中で発売、収益化することができます。プレイフォンは、カリフォルニア州サンフランシスコに本社を置き、メンロー・ベンチャーズ、カーディナル・ベンチャー・キャピタル、コーラル・グループ、スケール・ベンチャー・パートナーズといった一流ベンチャー企業から資金提供を受けています。

PlayPhone, Inc.
Jeremy Crittenden, 408-891-5349
Jeremyc@playphone.com

PlayPhone, Inc.
Jeremyc@playphone.com