NYSEユーロネクスト取締役会はドイツ証券取引所との統合への強い支持を全員一致で再確認

ナスダックとインターコンチネンタル・エクスチェンジからの一方的提案は拒否、戦略的意味がなく許容できないリスクを伴うと判断

ニューヨーク--()--(ビジネスワイヤ) -- NYSEユーロネクスト(NYSE: NYX)は本日、同社取締役会が受託者義務に従い、かつ独立財務顧問・法務顧問とも協議の上、以前発表したドイツ証券取引所(XETRA: DB1)との統合契約を再度支持し、NYSEユーロネクストの分割を目的とするナスダックOMXグループ(Nasdaq: NDAQ)およびインターコンチネンタル・エクスチェンジ(NYSE: ICE)からの一方的かつ不確実性の高い提案を拒否することを満場一致で決定したと発表しました。

NYSEユーロネクストとドイツ証券取引所の統合は、NYSEユーロネクストの取締役会が2009年に採択した長期戦略に沿うものです。これまで当社はこの戦略を定期的に再確認し、成功裏に実行してきました。ドイツ証券取引所との統合は、統合後の会社を最大手の世界的取引所運営会社とすることで株主にもたらされる長期的価値が大きく、完了の可能性も非常に高い取引です。

取締役会を代表し、NYSEユーロネクストのジャンミシェル・ヘッセルは、次のように述べました。

「NYSEユーロネクストを分割して、各部分に高水準の負債を負わせ、重要な人材資源を破壊することは、世界の市場の方向性の点から見て戦略的間違いであり、当社株主の最良の利益に反することは明白です。ナスダックとICEからの不確実性の高い分割提案は、株主に対して許容できない実行リスクを課すものでもあります。」

「当社は、ドイツ証券取引所との統合が当社の株主にとって魅力的な価値を創出するものであると確信しています。ドイツ証券取引所と共に、当社は世界トップの取引所グループを創設することを決意しています。資本市場全体にわたる複数の資産クラスに強みを持ち、幅広い地域で営業する企業となります。新会社は、世界の取引所産業を根本的に変革し、デリバティブとリスク管理の世界的リーダーとなるとともに、世界トップの資本調達の場としての地位を確保します。」

以前の発表の通り、NYSEユーロネクストとドイツ証券取引所の統合は次のような結果をもたらします。

• 1日当たり取引契約数が1800万件を超えるデリバティブとリスク管理の世界的リーダー、リアルタイムのポジション・モニタリング機能を提供する唯一の決済機関が誕生します。
  • 世界最大の現物取引市場が誕生します。世界最大で認知度の高い資本調達の場が生まれ、国内上場企業の時価総額は2番手以下の取引所グループ4社の合計を上回ります。
  • テクノロジー・サービスと情報コンテンツを提供する最大手取引所、成長性の高いテクノロジーおよび市場データ・サービス事業、そして世界的に認知されたSTOXX指数事業が始動します。
  • 国際的ポストトレード・インフラおよび決済の世界的パイオニアが生まれます。多数の国々に収益源を持ち、アジアと中南米に重要なパートナーシップを維持します。

ヘッセル会長は、次のように付言しました。「この統合は財務的重要性が大きく、バランスシートは強力で、世界的に有力な経営陣と実行可能な戦略が伴っています。これは、業界の世界的発展が重要な岐路を迎えている中で戦略的拡大を目指すためにふさわしい行動です。新会社の規模と能力によりクライアントには運営面・資本面での大きな節約がもたらされ、革新的商品と幅広い技術サービスや市場情報ソリューションは、急速に変化する世界市場でのクライアントの成功を支えるものとなります。」

NYSEユーロネクストの財務顧問は、ペレラ・ワインバーグ・パートナーズ、BNPパリバ、ゴールドマン・サックス・アンド・コ、モルガン・スタンレー・アンド・コです。法務顧問は、ワクテル・リプトン・ローゼン・アンド・カッツ、スティベ、ミルバンク・ツィード・ハドリ&マックロイです。

NYSEユーロネクストについて

NYSEユーロネクスト(NYX)は、革新的取引技術を提供する世界的な金融市場運営企業です。当社の欧州と米国の取引所は、株式、先物、オプション、債券、その他の上場商品を取引しています。約8000の上場銘柄(欧州仕組み商品を除く)から成るNYSEユーロネクストの株式市場(ニューヨーク証券取引所、NYSEユーロネクスト、NYSE Amex、NYSE Alternext、NYSE Arca)は世界の株式取引の3分の1を占め、世界で最も流動性が高い取引所グループです。NYSEユーロネクストが運営するNYSE Liffeは欧州有数のデリバティブ事業の1つであり、世界第2位の取引高を誇ります。当社は、NYSEテクノロジーズを通じて、包括的な商業技術、市場接続、市場データに関する商品やサービスを提供しています。NYSEユーロネクストはS&P500指数の構成銘柄であり、フォーチュン500に含まれる唯一の取引所運営企業です。詳細情報については、http://www.nyx.comをご覧ください。

セーフハーバー表明

NYSEユーロネクストは提案されているドイツ証券取引所株式会社との事業統合取引の当事者です。提案されている統合取引に関して、新たに設立された持ち株会社であるアルファ・ベータ・ネザーランド・ホールディング(持ち株会社)がフォームF-4による登録届出書を米国証券取引所(SEC)に提出しました。これには、(1)持ち株会社の目論見書を構成することにもなるNYSEユーロネクストの仮委任状説明書、および(2)米国の保有者が保有するドイツ証券取引所株式を買い取る持ち株会社の提案に関連して使用される持ち株会社の仮提案目論見書が含まれます。最終決定が行われた時に、NYSEユーロネクストは、NYSEユーロネクストと持ち株会社の完全所有子会社との合併を承認する投票に関連する委任状説明書/目論見書を株主に郵送し、持ち株会社は、ドイツ証券取引所のすべての発行済み株式を買い取る持ち株会社の提案に関連する提案目論見書を米国内のドイツ証券取引所株主に郵送します。NYSEユーロネクストおよびドイツ証券取引所はまた、持ち株会社がドイツ連邦金融監督庁(Bundesanstalt fuer Finanzdienstleistungsaufsicht、BaFin)に提案文書を提出することを想定しています。

投資家と証券保有者は、委任状説明書/目論見書および提案されている事業統合取引に関する提案文書が入手可能になった場合はその時にそれらを読むことが促されています。それらには重要な情報が含まれているからです。委任状説明書/目論見書(入手可能になった場合入手可能になった時に)およびNYSEユーロネクストおよび持ち株会社がSECに提出したその他の関係する書類を無料でSECのウェブサイトwww.sec.govで入手することができるかもしれません。委任状説明書/目論見書(入手可能になった場合入手可能になった時に)およびそれに関係するその他の文書もNYSEユーロネクストのウェブサイトwww.nyse.comおよびドイツ証券取引所のウェブサイトwww.deutsche-boerse.comにアクセスして無料で入手することができるかもしれません。提案文書は、BaFinの承認の後に持ち株会社のウェブサイトwww.global-exchange-operator.comで入手可能になります。

本文書は、持ち株会社、ドイツ証券取引所、またはNYSEユーロネクストの株式についての購入の提案でもなければ売却する提案の勧誘でもありません。公開提案に関する最終的な条件および追加の規定は、BaFinによって公表が承認された後に提案文書の中で、およびSECに提出される文書の中で開示されます。持ち株会社は、本文書の中で記述されている基本的情報と異なる記述を公開提案の最終条件の中で行う権利を留保しています。投資家ならびにNYSEユーロネクスト株式およびドイツ証券取引所株式の保有者は、提案文書および公開提案に関係するすべての文書をそれらが公開され次第ただちに読むことが強く促されています。それらには重要な情報が含まれているからです。

1933年米国証券法第10条(改正を含む)および適用される欧州規制の要件を満たす目論見書によらない場合、いかなる証券の提案を行うこともできません。関係する規制当局によって承認された特定の例外または今後確認される特定の事実の適用を受けますが、この公開提案は、それが法律の違反を構成するような法域内では、またはそのような法域内に向けては、またはかかる法域における郵便の利用によってまたは州間もしくは国際商取引の手段もしくは道具立て(ファクシミリ送信、電話およびインターネットを含みますがこれらに限定されません)または各国の証券取引所の何らかの機能によっては、直接的にも間接的にも行われません。

本発表および関連する資料は、フランスにおいてはアルファ・ベータ・ネザーランド・ホールディングの普通株式に対する提案を構成しません。提案されている事業統合取引の関係する最終条件は、権限を有する欧州市場当局による審査を受けた情報文書によって開示されます。

勧誘への参加者

NYSEユーロネクスト、ドイツ証券取引所、持ち株会社、ならびにそれらのそれぞれの取締役および幹部役員ならびにその他の経営陣および従業員は、提案されている事業統合取引に関してNYSEユーロネクスト株主からの委任状勧誘の参加者と見なされることがあります。そのような参加者となり得る者の利害に関する追加的情報は、委任状説明書/目論見書およびSECに提出されるその他の関連文書の中に、それらが入手可能になった場合入手可能になった時に、含まれることになります。

将来見通しに関する記述

本文書には、NYSEユーロネクスト、ドイツ証券取引所、持ち株会社、拡大されたグループおよびその他の者についての将来見通しに関する記述が含まれ、そこには提案されている事業統合、かかる取引が完了する可能性、かかる取引がNYSEユーロネクストまたはドイツ証券取引所の事業に及ぼす影響、および過去の事実についてのものでないその他の記述が含まれていることがあります。その本質上、将来見通しに関する記述にはリスクと不確実性が伴います。将来見通しに関する記述は将来発生するかも発生しないかもしれない事象に関するものであり、将来発生するかも発生しないかもしれない状況に依存しているからです。将来見通しに関する記述は将来の成果の保証ではなく、営業、財務状態、および流動性の実際の結果、ならびにNYSEユーロネクストおよびドイツ証券取引所が営業する業界の展開は、本文書に含まれる将来見通しに関する記述の中でなされているものまたは示唆されているものとは大きく異なるものとなる場合があります。どの将来見通しに関する記述も本文書の日付現在についてのものです。適用される法律によって要求される場合を除き、NYSEユーロネクスト、ドイツ証券取引所、持ち株会社のいずれも、新たな情報または将来の事象の結果としてであれ、その他どのような場合であれ、一切の将来見通しに関する記述を公に更新または改訂する一切の義務を負いません。

For NYSE Euronext
Robert J. Rendine, +1-212-656-2180
Rich Adamonis, +1-212-656-2140
George Sard/Paul Verbinnen, +1-212-687-8080